Alimentação no inverno: 7 dicas para sua saúde
Basta a temperatura cair um pouco que o apetite aumenta, não é mesmo? Isso é normal! Pois no frio, o corpo gasta mais energia para se manter aquecido, o que reforça a sensação de fome. Por isso, é essencial que você fique atento com a alimentação no inverno.
Nessa época do ano, ficamos propensos a exagerar nas refeições e, consequentemente ficamos suscetíveis a algumas doenças. Dessa forma, o ideal é variar o cardápio, mas não mudarmos a nossa composição alimentar.
Neste artigo, selecionamos 7 dicas de alimentação no inverno para preservar a sua saúde. Aproveite a leitura e descubra maneiras de se cuidar durante essa estação do ano!
Por que é importante manter uma boa alimentação no inverno?
A má alimentação no inverno aumenta as chances de ficarmos suscetíveis a algumas doenças devido ao enfraquecimento do sistema imunológico. Com as temperaturas mais baixas e uma possível deficiência nutricional, as pessoas ficam mais vulneráveis a infecções virais e bacterianas.
Veja algumas doenças e algumas condições que uma dieta desequilibrada no inverno pode gerar:
● aumento do colesterol e triglicérides;
● gripe e resfriado;
● pressão alta;
● agravamento de doenças crônicas;
● ganho de peso excessivo;
● indisposição
● desidratação;
● entre outros.
Em caso de dúvida de como está a sua saúde, procure um médico e realize exames de rotina. Por meio destes procedimentos, o médico vai conseguir identificar qualquer alteração. Assim, será possível detectar precocemente deficiências nutricionais, infecções, anemias ou até sinais de doenças crônicas.
7 Dicas importantes para se alimentar bem no inverno
Para manter a saúde em dia e enfrentar o frio com energia, siga essas 7 dicas para se alimentar bem no inverno:
1. Explore as opções de sopas
Sem dúvida, a sopa combina muito com os dias frios. E o melhor de tudo é que, além de aquecer o corpo, ela costuma ser rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Com uma infinidade de opções de preparo, explore o cardápio utilizando legumes, verduras, carnes magras, grãos e temperos.
Para aproveitar ainda mais os benefícios das sopas, opte por ingredientes frescos e variados. Abóbora, batata, cenoura, couve-flor e espinafre são ótimas escolhas, pois são ricos em nutrientes, não se esquecendo dos temperos naturais. Dessa forma, você fortalece a imunidade e mantém bom funcionamento do organismo.
2. Invista nas gorduras boas em pequenas quantidades
O excesso de comidas gordurosas e hipercalóricas é um dos agravantes na alimentação no inverno. Afinal, nessa época do ano, é comum incluirmos no cardápio, frituras, queijo derretido, massas e molhos. Porém, isso pode causar consequências a nossa saúde.
Por isso, é importante incluir gorduras saudáveis na dieta, pois elas são fontes de ômega-3, que auxiliam na saúde do coração e têm efeito anti-inflamatório. Normalmente, encontradas em:
● abacate;
● azeite de oliva;
● castanhas;
● salmão;
● sardinha
3. Mantenha-se hidratado
Beber água é fundamental em toda estação do ano. No entanto, o frio do inverno acaba nos inibindo de ingerir o líquido. Portanto, fique atento se você está tomando a quantidade de água necessária para a manutenção do organismo.
Algumas dicas:
- Utilizar aplicativos ou até mesmo o despertador do celular para configurar lembretes ao longo do dia.
- Mantenha sempre com uma garrafa de água perto de você.
- Defina horários estratégicos para tomar um copo de água, como ao acordar, antes das principais refeições e durante a tarde.
4. Não se esqueça das frutas
Aproveite as frutas da estação para enriquecer a sua alimentação no inverno. Isso vale principalmente nas refeições intermediárias, aquelas entre o almoço o jantar.
Frutas como laranja, kiwi, morango e maçã são fontes essenciais de vitaminas e antioxidantes. Essas substâncias ajudam a fortalecer o sistema imunológico e proteger o corpo contra gripes e resfriados.
5. Cuidado com as bebidas quentes
Outro hábito bastante comum nos dias frios é o consumo excessivo de bebidas quentes, como cafés, chocolates quentes e cappuccinos. Apesar de serem irresistíveis, é importante ter cuidado com o exagero, principalmente quando adicionamos açúcar.
A cafeína quando consumida em grandes quantidades, pode causar problemas como insônia, ansiedade e até palpitações cardíacas. Já o açúcar, está associado ao risco de doenças crônicas, como diabetes, problemas cardiovasculares e cáries dentárias.
6. Aposte nos chás
Uma alternativa mais saudável de bebidas quentes é o chá. Além de aquecer e hidratar o corpo, eles também têm efeitos termogênicos. Porém, fique atento ao tipo de chá, o mate, por exemplo, contém mais cafeína que o próprio café. As opções mais indicadas são: camomila, erva-cidreira, erva-doce, capim limão, entre outros.
7. Experimente alimentos termogênicos
Você sabia que alguns alimentos aumentam o gasto calórico e ajudam a manter o corpo quente? Chamado de alimentos termogênicos, eles são uma excelente opção para incluir na sua alimentação durante o inverno. São eles:
● gengibre;
● canela;
● pimenta;
● chá verde.
Mas tenha cuidado: o consumo deve ser moderado, pois em excesso eles também podem impactar a saúde.
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Em resumo
Para manter uma alimentação saudável no inverno, é importante consumir frutas, legumes e verduras frescas, alimentos que são ricos em vitaminas e minerais, como sopas, refogados e carnes magras. Além disso, priorize frutas como laranja, kiwi, morango e maçã.
Evite alimentos gordurosos e hipercalóricos em excesso, como frituras, molhos, vinho, fondues, queijo e massas. Tenha cuidado também com as bebidas, como licores, cappuccinos e chocolate.
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